요즘 뭐 저어만드는게 유행이라며...
그래서 오랜만에 잼을 만들었다^-^
~존맛탱구리 밀크티잼 만들기~
재료
우유 500ml
생크림or휘핑크림 250ml
찻잎 5g(티백 2~3개)
설탕 75g
*사실 저렇게 계량하면 엄청 조금밖에 안나온다. 많이 만들고 싶으면 비율만 맞춰서 우유랑 생크림 대빵 많이 계량해서 만들면 됨~!
*나는 단거 싫어해서 설탕 60g정도만 넣었는데 충분히 맛있다.
*생크림으로 만들라고 배우긴 했는데 동네에 생크림을 안파는걸료..? 코로나때문에 멀리 나가지도 못함ㅠ 휘핑크림으로도 충분히 맛있게 만들어진다! 실험해봤다 동물성으로 만들 것
*찻잎은.. 지금까지 얼그레이/잉글리시블랙퍼스트/다질리언 아몬드쿠키 세가지로 만들었는데 전부 성공했다!
특히 아몬드쿠키는 달달한 화이트초콜릿 느낌이 난다, 다만 빵에 발라먹으려면 얼그레이나 잉블쪽이 더 무난하긴 하다.
밀크티로 괜찮은 찻잎은 다 잘 어울리나보다 요크셔골드로도 많이 만들어먹더라. 다음엔 마르코폴로로..만들어야지
1. 물기없는 냄비에 생크림, 우유, 설탕을 넣고 끓인다. (중~강불)
너무 오래 끓이면 유막생기니 거품 잘게 올라올때 바로 불 줄이고 2번으로 넘어갈것!
wow 금방이라도 흘러넘칠 것 같은걸~?^^
큰 냄비에다 하세요
2. 가장자리에 우유거품이 올라오기 시작하면 티백을 넣는다 (중약불)
5~7분정도 우리고 건져주세요.
여기서 찻잎의 1/3은 남겨뒀다가 나중에 뽀사서 넣어야 하므로 지금은 찻잎의 2/3정도만 우리기!
여기서부터 맛있는 냄새 남.. 침흘리기 시작
*유막 생겨도 굳이 건질 필요는 없다.. 보기 싫을 뿐
3. 저어가며 졸인다. 양이 처음의 1/4정도 되면 아까 남겨둔 찻잎을 잘게 부숴서 넣는다. (약불)
인고의 시간 시작~!
적어도 한시간은 저어줘야 한다. 안 저어주면 바닥에 늘러붙어서 잼도 팬도 다 버려요ㅠ
사진 정도의 점성이면 20분정도만 더 저어주면 된다.
찬물에 떨어뜨렸을 때 잼이 퍼지지 않고 덩어리 채로 가라앉으면 적당한 점도!
식으면 더 꾸덕해지니 약간 묽다 싶을 때 불을 꺼야 한다.
완성~! 레시피는 진짜 간단한데 만드는게 너무 힘들다.. 이럴때나 만들지 걍 사먹는게 나을것같긴 함
그래도 너무 맛있다ㅠ 내가 만든게 쩨일 맛있어~~!!~!
저거보다 반 통 정도 더 나오긴 한다.
엄청 쫄아서 저거밖에 안남음^^ 그래도 맛있으니 용서,, 오설록 녹차스프레드 다뒤져써 이게 더 맛있움ㅎ^^
하 먹다가 맛있어서 눈물흘림 ㅠ 이거 쓰는데도 먹고싶다ㅠ 근데 만들기 힘들어서 먹기 아까웡...
시행착오 겪다가 이제 제일 맛있는 레시피 발견해서 정리한다!
미래의 나야 잘 참고하렴!!
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